Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

引领环评智能化
2025年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 由4t/h燃煤锅炉变为15t/h的生物质锅炉,是属于改扩建项目,还是技改项目呢?

各位大虾,一个锅炉的项目,由4t/h燃煤锅炉变为15t/h的生物质锅炉,厂房扩建,是属于改扩建项目,还是技改项目呢?期待解答!
拆除一台4t/h的燃煤锅炉,新建一台15t/h生物质锅炉
由“燃煤锅炉”改为“生物质锅炉”应属于技术改造,4t/h变成15t/h应属于扩建,我觉得属于技扩改项目
回复 3# 大草原

"技扩改项目"?没有这一项啊,只有"新建'\"改扩建"\"技改"
   我感觉应该是技改吧,设备的生产能力提高了
回复 4# hao

感觉不是很确切,按照环保审批登记表写吧“改扩建”
我也觉得应该是技改,但是.......  期待各位高手的解答!
我觉得属于技改项目

技改应该是单纯的 技术改造  它有扩建啊
改扩建吧
到底是什么呢?有没有高手解答一下?
改扩建还是技改?
肯定是技改,也是扩产。没有规定技改就不允许扩产。
请看如下定义:
改扩建项目指现有的企事业单位在已有基础上,对原有设施、工艺条件进行扩充性建设或大规模改造,因而增加产品的生产能力或经济效益的项目以及原有企业进行设备更新或技术改造的项目。 包括改建,扩建,停产复建等。
技改是指企业为了提高经济效益、提高产品质量、增加花色品种、促进产品升级换代、扩大出口、降低成本、节能降耗、加强资源综合利用和三废治理、环保安全、清洁文明生产、变废为宝等目的,采用先进的、适用的新技术、新工艺、新设备、新材料等对现有设施、生产工艺条件所进行的改造。
个人认为:本项目更换锅炉由燃煤至生物质,应属技改项目。
但是4t/h变为15t/h蒸发量是为了什么?如果是由于某种原因致使蒸汽量供给不足,需扩大蒸汽供给,那我认为本项目应为改扩建项目。
楼主是否应再把项目概况说的详细些?

评分

木竹禾 + 23 积极参与讨论!

个人认为应该是改扩建项目
4吨的燃煤锅炉不用了,直接新建一个15吨的生物质锅炉,肯定是改扩建啊,如果是技改,那15吨的锅炉跟4吨的锅炉有什么关系?又不是对4吨的锅炉进行改造
回复 14# xijiangyue82

那您说一个项目,除尘器由静电除尘改为布袋除尘,是技改还是改扩建?不也是拆了旧的安上新的?