Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 土壤环境质量标准问题

级别土壤 pH一级二级 
三级
项目自然背景<6.56.57.5>7.5>6.5
0.200.300.601.0 
0.150.300.501.01.5

水田
旱地1540302540

农田等
果园150200200400

水田
旱地90150200250300
六六六0.050.501.0
滴滴涕0.050.501.0

对于上述标准,有几点不是很明确;
1.一级标准中pH 值的自然背景是什么意思,到底是哪个范围才能算是自然背景啊?
2.三级标准中只有pH >6.5的值,那要是pH <6.5怎么算啊?
3.对于土壤环境质量是是采用单因子评价还是直接和标准比对啊?我看到的本子都是和标准直接比对的,不知道是不是都是这样
1.一级标准中pH 值的自然背景为“国家规定的自然保护区(原有背景重金属含量高的除外)、集中式生活饮用水源地、茶园、牧场和其他保护地区的土壤”,见标准3.1条规定;
2.三级标准中只有pH >6.5的值,那要是pH <6.5,即为二级土壤,见标准表1规定;
3.对于土壤环境质量,一般采用直接和标准比对
回复 2# 飘萍

标准我也仔细研究了一下,原文是“Ⅰ类主要适用于国家规定的自然保护区(原有背景重金属含量高的除外)、集中式生活饮用水源地、茶园、牧场和其他保护地区的土壤,土壤质量基本 保持自然背景水平”, 这句话只说Ⅰ类的使用范围,没有说Ⅰ类的pH 值具体为多少是符合标准的,假如一个自然保护区的土壤监测结果其它都符合标准,pH 为5,这到底能不能说5就是这里的自然背景呢?按道理pH为5应该是收到酸污染了
还有一个问题就是三级的pH 值只有大于6.5的情况,假如有个土样的pH 小于6.5,但重金属又高于二级标准,应该怎么算呢?
帖子沉的好快,没人清楚这个问题吗?
PH自然背景每个地方不一样,没法同一给定
那这样讲自然背景总有一个确定的原则吧,不能是一个说不清楚的东西啊
恩,对照相应的标准,达标就达标,超标就超标,客观分析。
这个标准国家已经征求意见了,准备修改的。
感觉这么标准一点都不严谨,的确要修改了
1.一级标准中pH 值的自然背景为“国家规定的自然保护区(原有背景重金属含量高的除外)、集中式生活饮用水源地、茶园、牧场和其他保护地区的土壤”,见标准3.1条规定;
2.三级标准中只有pH >6.5的值,那要是pH <6.5,即为二级土壤,见标准表1规定;
3.对于土壤环境质量,一般采用直接和标准比对
飘萍 发表于 2010-4-6 14:17

不知道这位朋友是否有认真读过该标准,我对你的解释不敢苟同,以下意见仅供探讨:
1。标准3.1的规定,是说明什么样的土壤为适合什么样的类别,并没有明确解释什么叫“自然背景”。3.1中的“自然背景”和表1中的“自然背景”是一个词,无法互相释义。就好像我说你的名字叫飘萍,飘萍是你的名字,但你不能跟别人说我的“名字”就是“名字”。
按照其他标准的编制模式,在标准前面一般都会对标准中涉及到的一些词作原则性定义,而此标准没有。
2。表1中三级标准没有pH<6.5的标准值,但你能说不管下面的重金属指标就可以判定某地区是II类土壤了?那还要下面的重金属指标干什么,直接按pH分类算了。
我们不妨再换个角度,按你的解释,那是不是我的pH为当地总体环境的背景值,我还可以直接说这个土壤是I类土壤呢?
3。不妨你来解释下另外一个问题:读完这个标准,你觉得是先有标准值,然后再依据标准值判断某地区的土壤是属于哪一类,适合做什么(如种田,还是植树,还是可以作为饮用水源地),还是,先有定义某一地区的土壤是几类土壤,要用来做什么,然后再根据标准值判断究竟适不适合去做?
学到了 很多 谢谢

:):):)

last_apple 发表于 2010-9-4 23:47
不知道这位朋友是否有认真读过该标准,我对你的解释不敢苟同,以下意见仅供探讨:
1。标准3.1的规定, ...

分析的很深刻

跟楼主同问
可还是不知道这个标准怎么看。。。。。

我的理解是:
这个标准只能评判土壤能否达标,不能评判等级
跟9楼的老师 第三条问题差不多一个意思,就是 “先有定义某一地区的土壤是几类土壤,要用来做什么,然后再根据标准值判断究竟适不适合去做?”
比如说我这块土地要种菜了,就照着二级标准判定是否达标,不用考虑一级、三级。
但是环评现状调查用这个标准,真心不合适……